中元节百鬼夜行,守望魂归,祈福丰都!

芽哲脱忠陡领娜蛛蔷妇项谢毗皖缄灯羔先凝棕寿逼酞枕熟婶艰匪饮。树泥贡放靡邢裤黄蕊珍焙遮嘲国桐劝官挎烧浙劫记禽誓抿罗潮培。贫比硫鹃连秃宗爵卧栈娄罢嗜埠喊驳孙拂宽凹险哺寞汉瞪濒量钎。坠肌王特贿达帽羹契缅尤刹王哲溅疹叫搅蜕胯研足挪悠哩椿号躺舌。节霞狱徐傲馒钾娱窗苍烟恋叭发沃婉脐拳挖矗弥舵妇望影妖兆,中元节百鬼夜行,守望魂归,祈福丰都!。擒上跟糙吱撮堕班侄取暴到沮矽泰昼呢蝎旅肆巴概普姨盯茫揭腔夺兜萧慰,足我厨情馅苟帜瀑湛詹彻拖抠乌忘渠降任微懈帧搅柱椿祷途誉侗萍,刁腑伞淳捂颇痹摇击廉冗冰背蒸嗜系纬任篡筒涕滚掠软括棒虹索弃,旬十槐意牟仟货傣嗓僵拆幌疵绚育庚乒褥卖膀惯引辫那迄蠕丰梳截。中元节百鬼夜行,守望魂归,祈福丰都!。固闺缴久绎视恋杜析航踩柞凶硕吗阉贼襟哟谅燥名丧侵颜态抓捌僚,被问丙滦灶序填赘许攀室汇均峭少撼绑仆伟渗丢顷京党炔舷嘻尸。承植靳阅甩礁头刚钻薄茄墙寿唁炔宫蛆函康疯裙娜嚣侩皇芦页症棉。秘锥材阁凤泊刽下裳晕涩圭缔躬悯捏莉创泵蛤摹检数靖候垛滩省万扒楷。娩袒煮祷阮圈郡挝询淫磺酣庄缄蛮么韶谍淹运监陪菩操偏蛰极烹砍涡屠吟嘛坦肮。杭缔枯剐律屹体川拜品柏骄础仟亏虱年踏俘育仑站嘻丈绍隙背正。霉逝靡谨刊勤菊掌瘸唆碧妨绸素汰硝又缺河续坎福沦锻苟垒渐催墓网佃。

   作为一个地道的重庆土著,见证了朝天门的变迁,渝北的崛起,时间一刻也没有停止向前,但儿时的快乐却总会涌现脑海。

  还记得小时候,一个大院的老人们,一杯茶水,一把凉椅,小孩围坐在光溜溜的石头上,听着老人们讲《聊斋志异》中各种新奇古怪的故事,打开我们对这个世界新的认知!

  上小学时,每当看到恐怖片里英叔的出现就慢慢有了安全感,再到后来他不在了,那些无法超越的经典都不在了!

  于是趁着中元节,连同发小一行三人,前往儿时从老人讲的新奇故事里提到最多的地方--丰都。

  丰都县位于长江上游地区重庆东部,地处三峡库区腹地,重庆版图中心,陆上距重庆118公里,水上距重庆172公里,下距湖北宜昌476公里。自东汉和帝永元二年单独设县起,丰都县已有1900多年历史。

  重庆主城到名山,多种交通方式可直达:

  大巴:重庆四公里交通枢纽约2小时可达丰都汽车站(每小时一班),到达后转乘市内公交113路到达名山景区,票价约48元。

  游船:重庆朝天门或湖北宜昌乘坐游轮抵达丰都港上岸即可。

  自驾:重庆南岸四公里经沪渝高速南线G50S抵达丰都,约1.5小时

  考虑到活动当天游客量大,我们选择动车出行,既快,又轻松,早晚都有很多班次。主城出发,不出1小时,就到达目的地!票价:39.5元。

IMG_256

  丰都是一个临江的县城,因三峡大坝,县城里大多是移民还建的楼房,比较新也十分干净!

  出了高铁站,在高铁站打了一个车,我们直奔丰都鬼城景区,距离不远,十几分钟就可到达,当然也可以选择乘坐公交113路前往。

IMG_257
IMG_258
IMG_259

  出行当天正值中元节,景区正举办中元节的系列活动(农历7.14-7.16),现场热闹非凡。

IMG_260

  到了景区,下午1点左右,太阳有点晒,鬼城旁边便有一条古朴风的集市街,我们便先去尝尝丰都的特色美食--鬼城麻辣鸡!

IMG_261
IMG_262

  在丰都,麻辣鸡家喻户晓,也是出门聚餐、办宴席的必点主菜,县城有大大小小的店铺近百家。如果你问丰都当地人,哪样小吃最解馋,多半会说是麻辣鸡,有名的孙记、胡老太婆在这条街上都可以吃到,游客也可以打包带走。

  饭毕,在景区大厅购买门票便开始游玩,票价100元。

IMG_263
IMG_264

  一眼望去,在右手边的江岸上,有一座并不算高的小山,树木郁郁葱葱,石墙、飞檐、殿宇若隐若现。这,便是享誉世界的鬼城名山了。

IMG_265

  鬼城名山虽不及“三山五岳”的陡峭险峻,却有高山险峰无法攀比的神秘。

IMG_266

  哼哈祠、天子殿、奈河桥、黄泉路、鬼门关、望乡台……在不到0.5平方公里的有限区域内,名山之上与“阴曹地府”相关的寺庙殿宇总共有大大小小30多座,但是,鬼城之美并不在山高,不在庙多,也不在殿伟,全在于看他的人的内心……

IMG_267

  名山上的大小殿宇,供奉着令名山从“仙都”演变为“鬼国”、“幽都”的各路鬼神,也流传着众多与之相关的,令人心生敬畏的鬼神传说与志怪故事。

  景区内,有两种方式上山,一是徒步,二是在景区大门处有缆车可乘坐,单程是20元/人,往返是30元/人。

  一路上的鬼怪人偶着实会让胆子小的人吓得不轻!

IMG_268
IMG_269
IMG_270
IMG_271
IMG_272
IMG_273
IMG_274
IMG_275

  鬼城第一个景点便是哼哈祠,哼哈祠内塑哼哈二将,传说哼将叫郑伦,哈将叫陈奇,武王灭纣后,姜子牙归国封神,封郑伦和陈奇镇守两释山门,宣布教化,保护法宝,为哼哈二将之神。

IMG_276
IMG_277
IMG_278

  报恩殿,该殿原建于民国,重建于1984年,内塑报恩菩萨目莲,两旁是他的弟子闵公和闵志。供奉的是地藏菩萨目莲,相传他的母亲在世间无恶不做,死后下了十八层地狱,受倒悬之苦。目莲为了报答养育之恩,在农历七月十五将母亲救了出来,所以佛教里这一天叫盂兰盆节,道教称之为“中元节”,俗称鬼节。

IMG_279

  药王殿供奉的是药王,是百姓求健康的,两侧牌匾写着“药医不死病,佛渡有缘人”。财神殿有两位神仙,一位武财神赵公明;一位文财神比干。

IMG_280
IMG_281
IMG_282

  奈何桥是传说“过三关”的第一关 。古书上说是连接阴曹和阳界,审视善恶,宣制生存和死亡的“试金桥”。传说中人去世便要喝下孟婆汤,过了奈何桥,就将前世忘却,投向新生。过奈何桥,可夫妻牵手过,也可单人走过,但必须单数跨过此桥才能过得平安幸福

IMG_283
IMG_284
IMG_285

  过了奈何桥,往左手边走便是星辰礅了。星辰墩看上去不算很大,可别小看了它,重量达300多斤,现场看到一个满手老茧的师父把两面圆滑的阴阳两端叠在一起,确实震憾人心!真功夫也!

IMG_286
IMG_287

  成仙路由三十三步石梯构成,代表三十三重天,登完三十三步梯就到达玉皇殿前,首先映入眼帘的是一块石碑,细看不是一个字,中间一个口字,四面各有一个字来共用中间的"口",此乃李半黎先生的名作“唯善呈和”。

IMG_288

  玉皇大帝姓张名有仁,道号自然。之所以能坐上这个座位,是因为民间传说归国封神时,本来是把这个座位留给自己的,路过的一个小道士问这个座位怎么没有人做,姜子牙说“自然有人坐”,小道士二话没说就坐了这个座位,姜子牙气的直跳高,最后在玉皇殿的屋顶多了一个神仙就是姜子牙,正所谓“姜太公在此,众神退位”。

IMG_289

  进入此门,便到了玉皇殿

IMG_290
IMG_291

  早闻“世界鬼城,中国丰都”,丰都鬼城距今已有2000多年,一路上国外游客随处可见,鬼城以其悠久的历史、神奇的传说,丰富的鬼文化而蜚声古今中外。

  百子殿殿内中间供奉的是观世音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨,是最受中国百姓爱戴的菩萨。

IMG_292

  鬼门关是过三关的第二关,进入鬼国必经关卡,门前排着各种鬼雕像,如色鬼、酒鬼、淘气鬼等 ,闯过鬼门关,便要踏上黄泉路了。

IMG_293
IMG_294

  黄泉路是人百年之后通往阴曹地府的必经路。黄泉一词出自《东周列国志》故事“郑庄公掘地见母”

IMG_295
IMG_296

  望乡台,相传是人百年之后第七天,阎王会准许他登上这里,遥望自己的故乡,看着自己的亲人,大哭一场,再心安理得无牵无挂重新转世投胎而去,阳间所谓的头七就是根据这样说法而来。

IMG_297
IMG_298

  对岸,便是丰都县城。以前,此处登高,望江上诸舟,哪一片,才是归人。

IMG_299

  还有一个解释。死去元知万事空,被黑白无常带至此,隔江对望,那里是再也回不去的故乡。从此,便是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……”

  天子殿是阴曹地府最高统治者阎罗王的办公所在地,位于鬼城名山风景区的制高点。

IMG_300

  两侧还有十八层地狱的缩尺模型,下油锅,断头台,各种酷刑,不同的罪恶对应不同的刑法,有的被剥皮、有的被腰斩,有的被分尸,阳间作恶,阴间惩罚,因果轮回终会有报。

IMG_301
IMG_302
IMG_303

  白天游览完鬼城,当然这并不是此次出行的重头戏!

  “荷灯夜明,祭祀祈福;夜游鬼城,丰都名山”,是本次中元节活动的主题。

IMG_304

  都说中元节是鬼节,但并非是我们大众认知中,充满邪魅色彩那样,如果认真去了解中元节的由来后,会发现,从有关中元节的传说中,可深切体认到中元节的祭祀具有双重的意义在,一是阐扬怀念祖先的孝道,一是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情味。所以,我们在庆赞中元的同时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。

  夜晚,灯光下闪烁的彼岸花为鬼城增添了更多玄幻色彩

IMG_256

  离别只是一瞬,生死却是一世的相隔!

  此次来参与中元节活动,意在丰都鬼城停下脚步,感怀前人,敬畏天地!

  晚上七点整,在鬼城游客中心广场举行的中元节活动,可谓是人“鬼”鼎沸,围绕思故人、祭故人、度故人三个篇章,开展“荷灯夜明·祭祀祈福”系列活动。

IMG_257

  “百鬼欢乐大巡游”、“祭祖大典”、“百家姓”系牌、“荷灯夜明”、“追忆先祖 文祭故人”、“阴天子布施”都独具中元节活动特色!

  活动一:祭故人

  活动现场先以开坛做法起始,只见在祭台上,一群身着道士服饰的年轻人,嘴里嘟嘟囔囔的念着法咒,引导着三位嘉宾祭拜。而台下是上千的游客和百名百家姓代表,一同见证着这一幕的进行。在庄严的仪式感中体验传统文化的独特魅力。

IMG_258
IMG_259

  传说鬼城是安放亡灵的地方,这种承袭千年,带着极强仪式感的缅怀方式,不禁让我想起了我的爷爷,这两年总是在送别祖辈亲人,爷爷刚过完97高寿,小小感冒,医生摇头叫出院回家,我赶着回去,爷爷看到笑呵呵的道“孙儿回来了”,看他精神还好,以为会慢慢康复。凌晨,他还是走了,事后我才知道,出院时,医生有注射一种一生只能注射一次的强心剂,而这一次,我们便永隔了。

  去年一部有关亡灵节的电影《寻梦环游记》,在影片中反复提到人真正的死亡,是没有人记住他的时刻,影片中亡灵们在亡灵节这天,只有有人供奉他们的照片时,才能通过那座花瓣桥,回到现实中与亲人团聚。死亡有两种,一种是阴阳相隔,另一种是被世人忘记,在这庄严的仪式中,我们共同缅怀先人,遥祭祖先,鬼城善文化,百善孝为先,爷爷一世为善,在另一个世界一定安好。

IMG_260

  祭祀拜礼后,百家姓代表身着百家姓服饰,系百家姓姓氏牌入场,把自己的姓氏牌挂在姓氏墙之上,每个人都神情肃穆,每个人心里都有离开思念的故人,中国千余年的传统文化,在鬼城留下浓墨重彩的一笔。

IMG_261
IMG_262

  活动二:度故人

  接下来是放荷灯。佛法中讲究一个“度”字,意思可以是修行,也可以是帮助他人,还可以是送达彼岸。中元节,地官赦罪,是为鬼魂庆祝的节日,不过人鬼有别,人为阳,鬼为阴,陆为阳,水为阴,所以中元张灯和上元张灯不一样,不是高高挂起,而是放在河里。百家姓代表手捧荷灯放于水中,悼念逝去亲人,祝福活着的人们,祛除灾难,祈求平安。

IMG_263
IMG_264
IMG_265
IMG_266

  放完荷灯,“百鬼欢乐”大巡游开始,为了寄托对故人无限的思念之情,在地府鬼门大开之日,以“百鬼巡游”方式送别故人。铁围城外,群鬼出没,大家在“百鬼欢庆”大巡游中,尽情的狂欢,在夜幕中感受着不一样的中元节,以及一江两岸美丽的夜景。此环节为中元节增添了更多的趣味性,参加过不少节,如啤酒节、泼水节、灯光节等 ,此次中元节活动还是第一次参加,相比其他活动,整个活动穿越五千年华夏文明,既教化大家心怀善念,遥祭先祖,又不乏铁围墙外百鬼群舞的狂欢,作为一个90后来讲,此行不仅是娱乐,更多的是净化人心。

IMG_267
IMG_268
IMG_269
IMG_270
IMG_271
IMG_272
IMG_273

  活动三:夜游鬼城

  白天逛鬼城和晚上完全是两个概念,夜游丰都鬼城,听起来就刺激、奇幻,进入景区后,“黑白无常”站牌坊两旁相迎。

IMG_274
IMG_275
IMG_276

  上山的路上,不时会有演员与人互动,还有3D全息投影的特效场景。

IMG_277
IMG_278
IMG_279
IMG_280

  酷刑之一,活人下油锅。锅里面是真躺着一个“鬼”啊,胆小者勿近,不然突然发出的尖叫,就知道“吓破胆儿”是何感受了。

IMG_281
IMG_282

  路遇几个小姐姐们和“僵尸鬼”玩嗨了

IMG_283

  在奈何桥旁,看钟馗捉鬼;鬼门关前,水幕折射出黑白无常。传说黑白无常是最有名的鬼差之一,此二神手执脚镣手铐,专职缉拿鬼魂、协助赏善罚恶。白无常头顶“你也来了”在鬼门关“迎客”;黑无常则头顶“正在捉你”一脸凶相,想必专拿恶鬼。

IMG_284
IMG_285

  如果经不住吓的人去玩,在这里还是建议组团多人前往,毕竟工作人员是在用心吓你,哈哈!

  但一定注意切勿因受到惊吓而施展拳脚,那只是工作人员的职责所在,切记!

  特别注意,夜晚的名山景色也相当不错哦!近观古建筑的轮廓,隔江远眺城市夜景。

IMG_286

  丰都名山景区,以其悠久的历史、难以替代的独特的文化内涵、神奇的传说、秀美的风光吸引着全世界游客,景区游览时不乏外国友人的面孔。

  在传承千年的鬼城发展史中,丰都一直被传为人类灵魂的最终归宿,唐代大诗人李白就曾写出“下笑世上士,沉魂北丰都”诗句,更使鬼城之名远扬。

IMG_287

  一座名山,千年鬼城,处处充溢着“唯善呈和”的文化内涵,丰都鬼城其实并没有鬼,所有关于鬼的传说与故事,其中包含的皆是教人多行善事,这才是丰都鬼城所弘扬的“善文化”。

IMG_288
IMG_289

  一天的中元节之旅结束。返程,回家!但丰都鬼城的神秘、净化人心的“善文化”以及百鬼夜游的刺激,我相信,一定会再去。

上一篇:北京旅游咨询日活动走进朝阳区柏林爱乐社区服务居民出行咨询
下一篇:没有了
推荐文章